domingo, mayo 18, 2025

Alerta por salmonella en el Fuet Ibérico Extra de BonArea

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta por la presencia de Salmonella en el producto «Fuet Ibérico Extra» de la marca BonArea. Este fuet, distribuido en diversas comunidades autónomas como Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, podría haber llegado también a otras regiones debido a redistribuciones.

Detalles del producto afectado- Fuet Ibérico extra de BonArea

El fuet en cuestión pertenece al lote 6170199, con fecha de consumo preferente hasta el 15/10/2024 y un peso de 180 gramos. Este lote específico ha sido señalado por la presencia de Salmonella, una bacteria que puede causar infecciones graves, especialmente en personas vulnerables como niños, ancianos y personas con sistemas inmunitarios debilitados.

Acciones y recomendaciones para el consumidor

La AESAN fue alertada inicialmente por la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Como respuesta, la empresa fabricante ha contactado con sus clientes y ha procedido a la retirada del lote afectado de los puntos de venta. Se está verificando que el producto haya sido retirado de todos los canales de comercialización.

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La AESAN recomienda a todas las personas que tengan en su posesión este lote específico que se abstengan de consumirlo. Si ya has consumido el producto y presentas síntomas de salmonelosis, como diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, se aconseja acudir de inmediato a un centro de salud. En la mayoría de los casos, los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas después de la ingestión del alimento contaminado y pueden durar de 4 a 7 días. Aunque la mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento específico, en algunos casos puede ser necesario el ingreso hospitalario.

Prevención y seguridad alimentaria

Para evitar infecciones por Salmonella, es fundamental seguir prácticas de seguridad alimentaria como cocinar bien los alimentos, evitar la contaminación cruzada y mantener una correcta higiene en la manipulación de alimentos. La AESAN continúa monitorizando la situación y emitiendo recomendaciones para proteger a los consumidores.

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